Dari jurnal dijelaskan bahwa Kondisi asam akan mempengaruhi hasil ekstraksi, contohnya adalah dengan menggunakan pelarut etanol, mengapa etanol dapat digunakan sebagai pelarut?
Pelarut etanol memiliki sifat untuk menembus bahan dinding sel sehingga mampu melakukan difusi sel dan menarik senyawa bioaktif lebih cepat. Keadaan yang semakin asam apalagi mendekati pH 1 akan menyebabkan semakin banyaknya pigmen antosianin berada dalam bentuk kation flavilium atau oksonium yang berwarna dan pengukuran absorbansi akan menunjukkan jumlah antosianin yang semakin besar. Disamping itu keadaan yang semakin asam menyebabkan semakin sehingga pigmen antosianin semakin banyak yang terekstrak.
Di video disebutkan bahwa buah naga memiliki warna merah yg sangat menarik karena adanya antosianin yg merupakan pewarna yg paing banyak terdapat tersebar luas di tumbuhan. Pertanyaannya apakah di semua tumbuhan yg bewarna merah sudah pasti ada antosianin?
iya karena Antosianin merupakan kelompok pigmen larut air pada tanaman yang paling banyak ditemukan disamping klorofil. Senyawa ini adalah komponen alami yang terakumulasi pada vakuola dan bertanggungjawab untuk warna merah, biru dan ungu pada buah, sayur, bunga dan tumbuhan lainnya.
Dari jurnal dijelaskan bahwa Kondisi asam akan mempengaruhi hasil ekstraksi, contohnya adalah dengan menggunakan pelarut etanol, mengapa etanol dapat digunakan sebagai pelarut?
BalasHapusPelarut etanol memiliki sifat untuk menembus bahan dinding sel sehingga mampu melakukan difusi sel dan menarik senyawa bioaktif lebih cepat. Keadaan yang semakin asam apalagi mendekati pH 1 akan menyebabkan semakin banyaknya pigmen antosianin berada dalam bentuk kation flavilium atau oksonium yang berwarna dan pengukuran absorbansi akan menunjukkan jumlah antosianin yang semakin besar. Disamping itu keadaan yang semakin asam menyebabkan semakin sehingga pigmen antosianin semakin banyak yang terekstrak.
HapusDi video disebutkan bahwa buah naga memiliki warna merah yg sangat menarik karena adanya antosianin yg merupakan pewarna yg paing banyak terdapat tersebar luas di tumbuhan. Pertanyaannya apakah di semua tumbuhan yg bewarna merah sudah pasti ada antosianin?
BalasHapusiya karena Antosianin merupakan kelompok pigmen larut air pada tanaman yang paling banyak ditemukan disamping klorofil. Senyawa ini adalah komponen alami yang terakumulasi pada vakuola dan bertanggungjawab untuk warna merah, biru dan ungu pada buah, sayur, bunga dan tumbuhan lainnya.
BalasHapus